Восстановление или разрушение? После продажи с молотка старинный дом на Тверском бульваре скрылся под фальшфасадом. Новый владелец пообещал сохранить историческое здание, однако факты говорят об обратном.

Двухсотлетний дом на Тверском бульваре вдруг начал меняться

Двухсотлетний дом на Тверском бульваре вдруг начал меняться

Восстановление или разрушение? После продажи с молотка старинный дом на Тверском бульваре скрылся под фальшфасадом. Новый владелец пообещал сохранить историческое здание, однако факты говорят об обратном. К тому же выяснилось, что никаких разрешений на проведение работ получено не было. Что же происходит за строительной стенкой?



Здание с двухсотлетней историей, жильцами здесь были выдающиеся личности. Поэт Всеволод Иванов, в гости к которому так часто заходил Сергей Есенин. Чуть позже одну из квартир занимал знаменитый актёр Соломон Михоэлс. На Тверском бульваре флигель с изящной архитектурой считался одним из самых красивых. Но сейчас активисты боятся, что от постройки XIX века не останется и камня на камне.



«Задний двор у них выстроился абсолютно в новом объеме, более того — с увеличением одного этажа. То есть, то, что мы можем видеть выше фальшфасадной стены — сетка — это идет абсолютно новый этаж. Искажен вид из переулка и со стороны бульвара, потому что увеличен непосредственно объем», — объясняет активист Андрей Новичков.



Несколько лет назад дом ушел с молотка. Новый владелец решил перестроить его в гостиницу, утверждают активисты. Пощадил лишь фасад — все остальное уже снёс. В доказательство — фотографии, сделанные украдкой.



«Когда работы только начались, здесь кто-то любезно прорезал дырочки, и была только сеточка зелененькая. И сквозь нее мы могли наблюдать работы», — рассказывает Андрей Новичков.



Попытки спасти здание успехом не увенчались. Дома, несмотря на всю его историю, нет в списке памятников культурного наследия. Да и новые владельцы снос стен категорически отрицают. Уверяют: наоборот, укрепили их.



«Закачали смесь, чтобы не разрушались ни кирпичные стены, потому что кирпич старинный, исторический, ни фундамент. Мы это все укрепили», — говорит представитель ООО «КФС-групп» Татьяна Семенова.



Но продемонстрировать журналистам это почему-то отказались.



Оценить масштаб проведенных строительных работ на данный момент невозможно: по периметру все здание закрыто плотным фальшфасадом, через который ничего не видно. Вход на территорию закрыт и туда никого не пускают.



Не оттого ли, что среди документов у застройщика пока нет разрешения на строительство? Зато готов проект и, как утверждает застройщик, в планах — не гостиница вовсе, а шахматный клуб. Сейчас объект заморожен и якобы опечатан. Но рабочие из здания почему-то не уходят.


Текст:
«Вести-Москва»
Дополнения для instantcms Дополнения для instantcms
17:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью