Первое, что приходит на ум при рассмотрении так называемого "кремлёвского доклада" Минфина США – это ощущение, что в американской администрации хаос внутренних конфликтов сменился внешнеполитической паникой.

Что скрывает новый санкционный список США

Что скрывает новый санкционный список США

Первое, что приходит на ум при рассмотрении так называемого «кремлёвского доклада» Минфина США – это ощущение, что в американской администрации хаос внутренних конфликтов сменился внешнеполитической паникой.



Более странного документа давно не выходило из недр «машины антироссийской пропаганды». Оценить логику, по которой в список попадали имена тех или иных российских политиков или бизнесменов, не могут сейчас не только эксперты, но даже сами фигуранты списка.



Оказавшийся в этом перечне глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что результатом такой антироссийской активности станет лишь укрепление антироссийских настроений в самих США, а эффект, который будет достигнут в России сравняется с нулём.



Отреагировали и правозащитники. Так, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что список был составлен на основе «телефонного справочника», когда в документ внесли всех, кого смогли вспомнить.



Очевидна и смена ориентиров, на которые направлены то и дело декларируемые американские санкции. Изначально они были вызваны разочарованием от результатов поддержанного Вашингтоном государственного переворота на Украине и стремлением заставить Россию действовать так, чтобы официальный Киев мог беспрепятственно избавляться от русскоязычного населения.



В дальнейшем внешнеполитические цели всё откровеннее подменялись целями внешнеэкономическими. Вот и на этот раз «заказ» призван обслуживать интересы оборонного ведомства США. По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, действия Вашингтона укладываются в формулу «испугать и заставить», а по сути своей преследуют цель переориентировать покупателей российского вооружения на поставщиков из США.



И вот уже Госдепартамент радостно рапортует Конгрессу, что санкционное давление «приостановило продажи России». Таким образом, становится понятно, чему на самом деле посвящались и предыдущие «списки».



США смогли предотвратить продажи оружия из России на несколько миллиардов долларов, сообщает официальный представитель госдепа Хезер Науэрт. Видимо, своими успехами гордиться не удаётся. Приходится ставить себе в заслугу объём вреда, нанесённый торговому конкуренту.



Ущерб этот, кстати, довольно сомнительный, если не сказать – мифический. Россия за минувший год смогла нарастить объём продаж вооружения за рубеж, в том числе в страны НАТО.



Оценка эффективности вводимых США санкций не меняется, несмотря на изменение их целей. Они не смогли оказать политического воздействия. Не способны они и на причинение существенного экономического вреда России, в основном ударяя по союзникам США, чьи интересы открыто приносятся в жертву Вашингтону.



Российское общество новые санкционные списки могут только ещё больше консолидировать, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тем более, что, как заметил Владимир Путин, в «кремлёвский список» смело можно включить все 146 миллионов россиян.

Шаблоны для instantcms Шаблоны для instantcms
21:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью