В 9:30 утра по местному времени Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин под щелканье фотоаппаратов и под объективами камер обменялись рукопожатиями на границе в пункте Пханмунджом.

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились

В 9:30 утра по местному времени Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин под щелканье фотоаппаратов и под объективами камер обменялись рукопожатиями на границе в пункте Пханмунджом. После северокорейский лидер пересек ее и стал первым главой КНДР, ступившим на территорию Юга с момента прекращения войны между странами в 1953 году. Затем он сделал незапланированную вещь: предложил своему коллеге переступить границу и символически побывать на Севере. Тот согласился, жест был встречен весьма одобрительно.

Переговоры глав государств прошли в два этапа в «Доме мира» в демилитаризованной зоне. Между ними Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посадили на границе сосну, символизирующую мир и процветание. При этом они использовали воду и почву, взятые по обе стороны от границы.

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны»
По итогам многочасового саммита Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию. Документ провозглашает новую эру мира и согласия на Корейском полуострове. Стороны договорились начать процесс полной денуклеаризации при поддержке международного сообщества, добиваться создания «постоянного и прочного мира» в регионе. Причем Ким Чен Ын в своей речи не говорил об отказе от ядерного оружия, однако подписал соглашение. «Соглашение юридически обязательно, а вот его слова нет», — прокомментировали его речь представители Юга.

Декларация включает обещания продолжить поэтапное сокращение вооружений, прекратить враждебные действия и соблюдать договоренности о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга и двигаться к заключению соглашения об окончании Корейской войны. Предполагается превратить укрепленную границу в зону мира и начать многосторонние переговоры с другими странами. В середине мая планируется провести переговоры на уровне генералов для налаживания контактов и решения вопросов обороны, также ожидается начало переговоров на высшем уровне.

Кроме того, Пхеньян и Сеул примут меры для соединения железных дорог. Возобновятся и встречи семей, разделенных Корейской войной. Ожидается, что следующая из них пройдет 15 августа. В декларации также прописано, что президент Южной Кореи посетит КНДР осенью 2018 года.
Межкорейский саммит проводился впервые за десятилетие
В целом же встреча лидеров Севера и Юга стала третьей с момента окончания военных действий в Корейской войне в 1953 году. Предыдущие состоялись в 2000-м и 2007 году. Обе проходили в Пхеньяне. С тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром встречались сначала южнокорейский президент Ким Дэ Чжун, а затем его преемник Но Му Хён.
Сообщает Лента
Историческое событие - первые за десятилетие переговоры лидеров двух Корей.
Смотреть видео
00:03:42
HD
Взявшись за руки, улыбаясь, Ким Чен Ын и Мун Чже Ин по очереди переступают демаркационную линию и идут в «Дом мира». Подписывайтесь на официальный канал «Новости на Первом Канале» на YouTube, будьте в курсе всех новостей и не пропустите новые выпуски.x
16:52
20:37
Процесс начался, дай бог!

Войти с помощью