ЕС и НАТО отреагировали на предложенные Порошенко изменения в конституцию Украины

ЕС и НАТО отреагировали на предложенные Порошенко изменения в конституцию Украины

В начале недели президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны, предпролагающий на законодательном уровне закрепить необратимость курса Киева на вступление в ЕС и НАТО.

В Европе данный шаг вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то из политиков одобрил, кто-то посчитал это предвыборным само пиаром Петра Порошенко, но негативных отзывов не выражается. Вместе с тем большинство политиков сошлись во мнении, что в настоящее время Украине лучше заниматься решением текущих проблем, а не мечтами о светлом будущем.

Представители немецкого издания DeutscheWelle обратились за комментариями к представителям ряда фракций Европарламента.

Как сообщили журналисты, особого энтузиазма опрошенные не проявили. При этом постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер заявил репортерам, что стремление украинского народа в ЕС видно и без закрепления его в Конституции.

Представитель социал-демократов Кнут Флекенштайн выразился нейтрально, заявив, что украинцам самим решать, что писать в своем основном законе.

Ребекка Хармс, представляющая фракцию Зеленых, назвала этот шаг «чрезвычайно важным», добавив, что Украине в настоящее время нужны «большие решения», нежели подобные конституционные изменения.

Пресс-служба НАТО сослалась на декларацию Брюссельского саммита, сообщающую, что «Мы незыблемы в нашей поддержке права Украины решать свое будущее и внешнюю политику самостоятельно и без вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО, мы верны нашим решением, принятым на саммите в Бухаресте». Однако плана действий по вступлению в блок Украина так и не получила.

Фактически же получается, что предложенные президентом Порошенко изменения являются скорее галочкой в предвыборном бюллетене. В рамках своих предвыборных обещаний членство в НАТО и ЕС являются его основными козырями, которых другие кандидаты пока что не обещают.

0
13:04
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью