Спустя четыре года после подписания Комплекса мер минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе большая часть их положений остается невыполненными.

​Минским соглашениям 4 года, но прогресса по-прежнему нет

​Минским соглашениям 4 года, но прогресса по-прежнему нет

Спустя четыре года после подписания Комплекса мер минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе большая часть их положений остается невыполненными.

Минские соглашения остановили острую фазу противостояния, однако полностью конфликт не завершился, а лишь перешел в стадию вялотекущей позиционной войны. Киев не перестает декларировать свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию конфликта в рамках минских соглашений, однако и не прекращает обстрелы республик, а также принял закон о реинтеграции Донбасса, который признает Россию «страной-агрессором» и «оккупантом». Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что принятый закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает минские договоренности, но Киев на это мало обращает внимание.
Контактная группа постоянно проводит встречи и заседания в Минске, однако прийти к общему знаменателю так и не удалось, а со стороны киевских представителей и вовсе многократно срывались данные встречи. По оценкам экспертов Минские соглашения выполнены максимум на 5%. Незначительный прогресс наметился в 2017 году в вопросе по обмену пленными – это единственный пункт, который со скрипом, но стал выполняться. Но и здесь Украина идет нечестным путем, если Республики действительно передают военнопленных, то украинская сторона зачастую выдает за них мирных жителей, которых незаконно задерживали ранее на блокпостах и переходах на линии разграничения.
Много дискуссий в течении последних лет шло и продолжают идти вокруг возможного введения миротворцев ООН в зону конфликта. С соответствующей инициативой одновременно выступили РФ и Украина, однако страны по-разному видят функции этой миссии. Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН в Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Естественно, на такую расстановку миротворцев уже не согласятся Республики.
Народные республики в противовес Киеву выполняют все взятые на себя обязательства, стараются идти на компромиссы, но постоянно сталкиваются с полным нежеланием Украины идти на ответные меры.
Главной причиной невыполнения минских соглашений является то, что Киев, подписывая договоренности, изначально не собирался их выполнять. По мнению политологов, в нынешней политической обстановке в Украине полное выполнение соглашений и прекращение конфликта возможно не ранее 2020 года, когда в стране завершится процесс переизбрания президента и парламента, при нынешнем правительство оно невозможно.
Нравится
Не нравится
13:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью