Украина закупила у Турции 6 беспилотных летательных аппаратов «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2). Такие заголовки пестрят со всех экранов телевизоров и мониторов. Об этом лично отчитался президент Порошенко.

Байрактар ТБ2 или Украину опять накололи

Байрактар ТБ2 или Украину опять накололи

Украина закупила у Турции 6 беспилотных летательных аппаратов «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2). Такие заголовки пестрят со всех экранов телевизоров и мониторов. Об этом лично отчитался президент Порошенко.

«Сейчас уже могу раскрыть информацию о том, что идут испытания нового мощного ударного беспилотного комплекса «Байрактар», поставки которого удалось согласовать с президентом Эрдоганом. Эти комплексы уже находятся на Украине», - об этом он сообщил во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

О закупке шести беспилотников у Турции стало известно в январе 2019 года. Помимо БПЛА на Украину по договору предполагалась поставка трех наземных станций управления и боеприпасов к ним.

Украинский президент утверждал, что новая техника позволит «уничтожать бронетехнику, инженерные и фортификационные сооружения, а также морские цели» при помощи ракетных средств.

Испытания еще идут, но первые результаты стали неутешительными. Вместо новых беспилотников Турция продала Украине уже изрядно побывавшие в употреблении с истекающим ресурсом всех составляющих частей БЛА.

Турция никогда не славилась собственным военно-промышленным комплексом. Основу парка военной техники Турции составляют иностранные разработки. Зависимость турецкой армии от поставок импортного оружия видна невооруженным глазом. Производство оружия собственных разработок наладить не удается, а регулярный ремонт, модернизация совсем отставших от жизни образцов, закупка совместимых систем и комплектующих, — все это прочно привязывает Турцию к уже имеющимся поставщикам. При этом техника прошлого века с годами надежнее не становится.

На протяжении длительного периода Турция ввозила оружейные технологии, а также готовую продукцию, выступая в роли потребителя.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, сегодня турецкой оборонной отрасли пока не хватает научно-технического задела и школы кадров, которые могли бы создавать уникальные технологии. Пока в большинстве случаев речь идёт об адаптации чужих наработок под собственные потребности. Чтобы получить собственные технологии, нужен временной промежуток примерно в 50 лет.

Но вернемся к БЛА, которые получила Украина. Все заявленные технические характеристики на деле оказались сильно завышенными. Максимальная высота полета завышена в полтора раза, а показатели акустической заметности настолько низкие, что их обнаруживают даже устаревшие комплексы РЭБ, плюс ко всему имеет плохую маневренность и при первом же полете будет сбит. Вот так Украина опять вляпалась, а свою очередную неудачу преподносит, как пэрэмогу.

15:27
10:16
Свалка есть свалка!

Войти с помощью